Память о наших символах Великой Победы

[ A+ ] /[ A- ]

Время стремительно уходит. Подрастают, становятся на ноги новые поколения. Мы — последнее поколение, кто видит живых ветеранов Второй мировой войны. К активной общественной жизни в недалеком будущем придет поколение молодых людей, родившихся в последние два десятилетия. Для них советское прошлое, возможно, будет только легендой. Именно этим людям предстоит отмечать вековой юбилей Великой Победы в Великой Отечественной войне. Роль молодого поколения в осознании Победы, знание ее основных этапов и значение для нашего народа и всего человечества. Важное значение имеет формирование инновационного будущего России.

Наши символы Победы, последние участники Великой Отечественной войне: полковник Енин Михаил Макарович и капитан 1 ранга, моряк-подводник, — Ксюнин Юлий Порфирьевич.

Енин Михаил Макарович — участник боев за Берлин, ушел из жизни на 94 году и похоронен в селе Большая Даниловка Мордовского района. Ксюнин Юлий Порфирьевич — ветеран Великой Отечественной войны, похоронен на Полынковском кладбище г. Тамбова. Захоронения произведены в могилы рядом с их женами.

В конце августа, через год после кончины старейшего подводника в России, на фасаде дома №32 по улице Н. Гастелло, установлена и торжественно открыта мемориальная доска в память о легендарном моряке-подводнике — Ксюнине Юлии Порфирьевиче. Ветеран проживал в этом доме с 1960 г. по 2019 г.

Ксюнин Юлий Порфирьевич родился в 1914 году в Сибири. Учился в Сибирском механико-машиностроительном институте и высшем военно-морском инженерном училище в Ленинграде. Окончив вуз в звании воентехника первого ранга, Юлий Ксюнин отправился на Тихоокеанский флот. Так и началась история подводника, преподавателя и писателя.

На восточной границе Юлий Порфирьевич принимал участие в разгроме японцев в августе 1945 года. После войны служил в штабе Тихоокеанского флота, возглавлял сначала Приморскую, а затем Красноярскую краевые организации ДОСФЛОТ.

После увольнения в запас поселился в Тамбове. Почти 40 лет преподавал в вузах и автотранспортном техникуме. Был членом Советского комитета ветеранов войны, восемь лет руководил Тамбовской городской организацией ветеранов войны. Награжден орденами II степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги».

Юлию Ксюнину было 91 год, когда он освоил компьютер и написал книгу «Записки подводника». С инициативой увековечить память легендарного моряка в префектуру «Полынковская» обратились жители округа. Газета «Тамбовский курьер» и воспитанник Юлия Порфирьевича — кадет Олег поддержали инициативу по увековечиванию памяти ветерана.

В своей книге «О Великом подвиге Тамбовчан в Великой Отечественной войне» профессор ТГУ Михаил Иванович Дробжев пишет: «Мы должны навечно сохранить память о воинах, участниках Великой Отечественной войны и благодарить их за подаренную нам жизнь».

Председатель Совета ветеранов труда, вооруженных сил колледжа Дейнега П.Н.

Гости и приглашенные на мероприятие
Награждение юбилейной медалью «75-летия Великой Победы»
Поздравление вокальным ансамблем с открытием мемориальной доски
Поздравление депутата областной думы
Поздравление присутствующих председателем областного совета ветеранов Великой Отечественной войны Кузнецовым А.Н.
Поздравляет горожан МЭР г. Тамбова — Макаревич Наталия Владимировна
Открывает мероприятие почетный гражданин г. Тамбова — Николаев Игорь Алексеевич